Антибиотики повышают риск когнитивных нарушений у детей с черепно-мозговой травмой

tabletkiНовое исследование показало, что лечение детей в возрасте до 4 лет с черепно-мозговой травмой с помощью антибиотиков может оказать негативное влияние на их мозг.

Люди, которые в возрасте до 4 лет получили травму мозга, могут страдать на протяжении всей жизни от проблем с памятью, вниманием и другими исполнительными функциями.

Исследователи из Университета Дрекселя в США вводили новорожденным крысам сразу после черепно-мозговой травмы антибиотик миноциклин.

Миноциклин работает путем уменьшения активации микроглий — первичных иммунных клеток в головном и спинном мозге, которые защищают от чужеродных патогенов.

Ученые вводили крысам одну дозу миноциклина каждый день в течение трех дней. Они обнаружили, что мозговая деятельность у животных не улучшилась. Когда исследователи увеличили дозу и вводили ее в течение девяти дней вместо трех, то у крыс наблюдались значительные проблемы с памятью и другими функциями.

Результаты исследования показали, что антибиотик оказывает негативное влияние на новорожденных крыс, поскольку микроглии играют важную роль во время раннего развития мозга.

Adblock
detector