Антидепрессант может замедлить болезнь Паркинсона

Новое исследование показало, что антидепрессант может резко замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — это расстройство центральной нервной системы, которое влияет на движения.

Результаты исследования показали, что препарат нортриптилин, который используется для лечения депрессии и нервной боли, остановил рост аномальных белков, которые могут накапливаться в мозге и привести к развитию болезни.

«Депрессия является очень распространенным состоянием, связанным с болезнью Паркинсона, поэтому мы заинтересовались тем, может ли антидепрессант изменить способ развития болезни», сказал ведущий автор исследования Tim Collier из Мичиганского государственного университета в США.

Ученые изучили предыдущие данные пациентов, чтобы выяснить, наблюдалась ли у некоторых лиц, принимающих антидепрессанты, задержка в необходимости начала терапии болезни Паркинсона с помощью леводопы.

Этот тип терапии увеличивает уровни допамина — природного химического вещества в организме, которое посылает сигналы другим нервным клеткам и может значительно уменьшаться во время болезни Паркинсона.

«Мы обнаружили, что пациенты, которые принимали антидепрессанты под названием трициклики, не нуждались в терапии леводопой гораздо дольше, по сравнению с пациентами, которые не принимали этот тип антидепрессантов», сказал Tim.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurobiology of Disease».