Антидепрессанты помогают лечить детскую тревожность

Исследователи обнаружили, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) очень эффективны при лечении детей и подростков с тревожным расстройством. Они пришли к такому заключению после изучения распространенных лекарств, назначаемых детям и подросткам с тревожными расстройствами.

СИОЗС являются наиболее часто назначаемыми антидепрессантами, которые могут ослабить симптомы депрессии и вызвать меньше побочных эффектов, по сравнению с другими антидепрессантами.

Симптомы тревожности включают повторяющиеся страхи, отвращение к социальным ситуациям, а также неспособность контролировать беспокойство. Это может проявиться в беспокойном сне, затруднении концентрации внимания, проблемах с сердцем и пищеварением.

По данным Американской академии педиатрии, тревожные расстройства являются наиболее распространенным типом психических расстройств у детей.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне изучили данные 2623 пациентов в возрасте 11 лет. Пациенты с социальными тревожными расстройствами средней степени тяжести были случайным образом распределены в группы для приема лекарств или плацебо.

Результаты, опубликованные в «Journal of Clinical Psychiatry», показали, что среди детей с тревожным расстройством реакция на лечение была более эффективной при использовании СИОЗС, чем при использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН).

Исследование показало, что СИОЗС были наиболее переносимым классом лекарств, а трициклические антидепрессанты были наименее переносимыми препаратами.

«Эта всесторонняя оценка, сравнивающая эффективность и переносимость лечения при панических тревожных расстройствах, позволяет предположить, что СИОЗС превосходят СИОЗСН и все другие классы лекарств», сказал автор исследования Eric Dobson.