Антидепрессанты повышают риск развития гестационного диабета

В новом исследовании говорится, что прием определенных антидепрессантов во время беременности может увеличить риск развития гестационного диабета.

Ученые из Университета Монреаля изучили данные, собранные по всем беременностям и детям в пределах Квебека, Канада, с января 1998 года по декабрь 2015 года с использованием канадской провинциальной базы данных «Quebec Pregnancy Cohort». Использование антидепрессантов было выявлено у женщин, которым выписывали рецепты на получение антидепрессантов в период между первым днем ​​их последнего менструального периода и датой, когда у них был диагностирован гестационный диабет. Случаи гестационного диабета были выявлены после 20 недели беременности, и эти данные были случайным образом сопоставлены с данными контрольной группы в соотношении 1:10.

Исследователи обнаружили, что воздействию антидепрессантов подвергались 4,2% женщин. Использование антидепрессантов в целом ассоциировалось с повышенным риском развития гестационного диабета (скорректированное отношение рисков [СОР], 1,19). В частности, женщины с самым высоким риском гестационного диабета принимали ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина венлафаксин (СОР, 1,27) и трициклический антидепрессант амитриптилин (СОР, 1,52).

«Лечение депрессии во время беременности представляет собой серьезную проблему и является сложным процессом, потому что депрессия распространена до и во время беременности, а «нелеченная» депрессия может привести к рецидиву во время беременности и в послеродовом периоде. Следовательно, неблагоприятные исходы, связанные с применением антидепрессантов во время беременности, включая гестационный диабет, должны быть сопоставлены с последствиями «нелеченной» депрессии, особенно для женщин с тяжелой депрессией», пишут авторы.

Adblock
detector