Антидепрессанты связаны с переломами бедра у пожилых людей

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA Psychiatry», среди пожилых людей, принимающих антидепрессанты, больше переломов тазобедренного сустава, чем среди людей, которые не используют эти препараты.

Ученые из Университета Умео в Швеции изучили связь между лечением антидепрессантами и переломом бедра. В общей сложности в исследовании приняли участие 204072 человека в возрасте 65 лет и старше, которые принимали антидепрессанты в период с 1 июля 2006 года по 31 декабря 2011 года. Их данные были сопоставлены с данными участников из контрольной группы, которым не были назначены антидепрессанты.

Исследователи обнаружили, что за год до и через год после начала терапии люди, принимающие антидепрессанты, получили более чем в 2 раза больше переломов бедра, по сравнению с участниками, не использующими эти препараты (2,8% против 1,1% и 3,5% против 1,3%, соответственно). Скорректированный анализ выявил самый высокий риск переломов бедра за 16-30 дней до получения рецепта на антидепрессанты (отношение риска 5,76).

«Для большинства пожилых людей отказ от лечения депрессии превышает потенциальные риски, связанные с использованием антидепрессантов, включая падения или переломы», сообщили авторы исследования.

Adblock
detector