Антидепрессанты улучшают симптомы боли у людей с депрессией

429061-depРезультаты мета-анализа, опубликованного в «Journal of Clinical Psychopharmacology», показали, что антидепрессанты могут помочь в лечении боли у пациентов с депрессивными расстройствами, которые часто испытывают боль.

Stefan Gebhardt и его коллеги изучили данные 14 исследований, в которых была изучена связь между симптомами боли и приемом селективных ингибиторов обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН), и 3 исследований, оценивающих обезболивающий эффект селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они также рассмотрели данные 2 исследований, в которых были изучены трициклические/тетрациклические антидепрессанты (ТЦА).

Данные анализа показали, что СИОЗСН и СИОЗС имели значительно больше обезболивающий эффект, по сравнению с плацебо. Сильная положительная корреляция между эффективностью уменьшения боли и улучшением настроения, наблюдалась у пациентов, принимавших СИОЗСН. Эта связь была выявлена у пациентов с первичными депрессивными расстройствами, но не у пациентов с первичными болевыми расстройствами.