Антидепрессанты уменьшают костную массу у пожилых людей

Результаты нового мета-анализа, опубликованного в «Osteoporosis International», показали, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) связаны с уменьшением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника у пациентов старше 55 лет.

Исследователи проанализировали данные 11 исследований, в которых сообщалось о значениях МПКТ в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедре у людей, принимающих или не принимающих СИОЗС. Они обнаружили, что пациенты, которые использовали СИОЗС, имели значительно меньшие значения минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника, чем люди, которые не принимали эти препараты (разница -0,40). Значения Z-оценки минеральной плотности кости также были ниже (разница -0,28). Никаких существенных различий в показателях МПКТ в шейке бедренной кости и бедре в обеих группах не было выявлено.

Одной из причин того, что СИОЗС могут повлиять на вероятность развития остеопороза, является то, что эти препараты противодействуют переносчику серотонина 5-HTT. Предыдущие исследования показали, что для дифференциации остеокластов требуется активность 5-HTT.