Антикоагулянт может помочь контролировать вес

Новое исследование показало, что препарат гепарин, который широко используется для предотвращения свертывания крови, теперь можно использовать в качестве потенциального лекарственного средства для регулирования аппетита и контроля веса.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) предположили, что гепарин потенциально может стать мишенью для лечения расстройств пищевого поведения, включая переедание — ведущую причину ожирения в мире.

«Наши более ранние исследования показали, что уровни сывороточного гепарина у мышей значительно увеличились во время голодания, что побудило нас исследовать потенциальную роль гепарина в контроле голода», сказал соавтор исследования доктор Gang Shu из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.

Ученые обнаружили, что гепарин стимулирует нейроны AgRP, расположенные в гипоталамусе, которые являются наиболее важными нейронами, модулирующими аппетит, что приводит к увеличению производства белка AgRP — нейропептида, который стимулирует потребление пищи. Гепарин также стимулирует нейроны AgRP для возбуждения электрических импульсов и высвобождения нейротрансмиттеров.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Reports».