Апноэ сна повышает риск подагры

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Arthritis & Rheumatology», пациенты с обструктивным апноэ сна (OАС) подвергаются более высокому риску развития подагры, чем пациенты без ОАС, в течение более года после постановки диагноза.

Исследователи из Университета Кила изучили данные 15879 пациентов в возрасте старше 18 лет, которым был поставлен диагноз OАС в период с 1990 по 2010 год, а также 63296 человек без ОАС.

Результаты исследования показали, что в течение периода наблюдения, который в среднем составлял 5,8 лет, у 4,9% пациентов с ОАС и у 2,6% пациентов без ОАС развилась подагра. Показатели заболеваемости составили 7,83 и 4,03 на 1000 человеко-лет, соответственно. Скорректированный коэффициент риска был равен 1,42. Риск развития подагры среди пациентов с ОАС был наивысшим через 1-2 года после постановки диагноза (отношение рисков, 1,64) и этот показатель сохранялся среди людей с избыточным весом и ожирением. Самый высокий коэффициент риска (2,02) у людей с нормальным индексом массы тела наблюдался через 2-5 лет после диагностирования ОАС.

«Пациенты с ОАС продолжают подвергаться более высокому риску развития подагры после первого года после постановки диагноза», заключили авторы.

Adblock
detector