Аспирин может предотвратить рак печени

В новом исследовании говорится, что прием двух или более стандартных доз (325 миллиграммов) аспирина в неделю связан со снижением риска развития рака печени на 49%.

«Регулярное использование аспирина привело к значительному снижению риска развития рака печени, по сравнению с редким использованием этого препарата. Мы также обнаружили, что риск постепенно снижается с увеличением дозы и продолжительности приема аспирина», сказала автор исследования Tracey Simon, научный сотрудник гастроэнтерологии в Больнице Массачусетса в Бостоне.

В исследовании приняли участие 45800 женщин и 87500 мужчин. Ученые обнаружили, что риск рака печени был на 59% ниже у людей, которые регулярно принимали аспирин в течение 5 лет и более. Однако снижение риска замедлялось после того, как люди переставали принимать это лекарство. Защитный эффект аспирина вообще исчезал всего через 8 лет после прекращения приема этого препарата.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Oncology».