Аспирин не снижает риск рака у пациентов с диабетом 2 типа

По данным нового исследования, опубликованного в «Diabetes Care», у японских пациентов с диабетом 2 типа использование низких доз аспирина не связано с уменьшением заболеваемости раком, за исключением людей моложе 65 лет.

Ученые из Медицинского университета Нара в Кашихаре, Япония, наблюдали за 2536 пациентами с диабетом 2 типа, половина из которых принимали аспирин (81 или 100 мг в день).

Результаты исследования показали, что в течение 10,7 лет наблюдения были зафиксированы 318 случаев рака. Не было существенной разницы между группой, принимавшей аспирин, и группой без аспирина с точки зрения заболеваемости раком (отношение риска 0,92). Аспирин не влиял на заболеваемость раком у мужчин, женщин или лиц в возрасте старше 65 лет.

Ученые обнаружили, что аспирин был связан с уменьшением риска развития рака у людей в возрасте до 65 (отношение риска 0,67). Этот препарат ассоциировался со значительным снижением заболеваемости раком у участников в возрасте до 65 лет после корректировки по полу, уровню гемоглобина A1c, статусу курения и использованию метформина и статинов (скорректированное отношение риска 0,66).