Аспирин негативно влияет на женщин с раком матки

aspirНовое исследование показало, что регулярное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен, связано с повышенным риском смерти у пациентов с раком матки.

«Существует все больше доказательств того, что хроническое воспаление способствует прогрессированию рака эндометрия, однако наши данные указывают на то, что ингибирование воспаления с помощью НПВП негативно влияет на это заболевание, повышая риск смерти пациентов», сказал соавтор исследования Theodore Brasky из Государственного Университета Огайо в США.

В исследовании приняли участием более 4000 пациентов. Исследователи обнаружили, что регулярное применение НПВП было связано с повышение риска смерти на 66% у женщин с раком эндометрия 1 типа, как правило, менее агрессивной формы этого заболевания.

Связь была статистически значимой в группе пациентов, которые сообщили об использовании НПВП в прошлом и в момент постановки диагноза. Однако наиболее высокий риск смерти наблюдался у пациентов, которые использовали эти препараты в течение более 10 лет, но перестали их принимать до постановки диагноза.

Исследователи также выяснили, что использование НПВП не было связано со смертностью у пациентов с более агрессивной формой рака матки.