Аспирин предотвращает венозную тромбоэмболию после артропластики колена

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «JAMA Surgery», среди пациентов, перенесших полную артропластику коленного сустава, аспирин может обеспечить защиту от послеоперационной венозной тромбоэмболии (ВТЭ), которая аналогична действию других антикоагулянтов.

Ученые из Мичиганского университета в Анн-Арборе оценили приемлемость аспирина отдельно от антикоагулянтной профилактики для снижения риска послеоперационного ВТЭ среди 41537 пациентов, которые прошли первичную полную артропластику коленного сустава с 1 апреля 2013 года до 31 октября 2015 года. Пациенты были разделены на 4 группы: без приема аспирина и антикоагулянтов (668 пациентов), с использованием аспирина (12831 пациента), с использованием только антикоагулянта (например, низкомолекулярного гепарина, варфарина, 22620 пациентов) и аспирина в сочетании с антикоагулянтом (5418 пациентов).

Исследователи обнаружили, что ВТЭ развилась у 1,38% пациентов, в том числе у 4,79% участников, не принимавших никаких препаратов, у 1,16% пациентов, получавших только аспирин, у 1,42% пациентов, получавших только антикоагулянт, и у 1,31% участников, принимавших и аспирин, и антикоагулянт. Кровотечение наблюдалось у 1,1% пациентов в целом и, в частности, у 1,5% без профилактики ВТЭ, у 0,9% в группе аспирина, у 1,14% в группе с антикоагуляцией и у 1,35% пациентов, получавших оба препарата.

«Наше исследование показало, что аспирин не уступал другим антикоагулянтам в предотвращении ВТЭ или смерти у пациентов, перенесших полную артропластику коленного сустава», сообщили авторы исследования.