Астма и аллергия связаны с ревматоидным артритом

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Arthritis & Rheumatology», между астмой, аллергией и ревматоидным артритом может существовать связь.

В исследование были включены 1023 человека с ревматоидным артритом, 175 из которых имели инцидент ревматоидного артрита. Участники проходили лечение в одном центре и были идентифицированы с использованием комбинации самоотчетов и 2 диагностических кодов.

Ученые обнаружили, что существует значительная связь между астмой и ревматоидным артритом среди всей когорты (относительный риск [ОР], 1,28) с поправками на городскую среду, статус аллергии и воздействие пассивного курения, а среди пациентов с инцидентом ревматоидного артрита относительный риск составил 1,17. Была выявлена ​​корреляция между аллергическим заболеванием и ревматоидным артритом как среди всей когорты (ОР, 1,30), так и в группе пациентов с инцидентом ревматоидного артрита (ОР, 1,61). Она была особенно ярко выражена среди лиц с пищевой аллергией в прошлом (ОР, 1,38, для всей когорты; ОР, 1,83, для инцидентной когорты). Ревматоидный артрит не был связан с воздействием пассивного курения ни на работе, ни дома, ни с возрастом начала курения (ОР, 1,03, для всей когорты; ОР, 1,00, для инцидентной когорты).

Исследователи пришли к выводу, что астма и аллергия могут быть связаны с повышенным риском развития ревматоидного артрита, но пассивное курение и возраст начала курения не связаны с этим заболеванием.