Аутофагия может влиять на течение ревматоидного артрита

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Arthritis Research & Therapy», аутофагия связана с развитием ревматоидного артрита (РА).

Исследователи обнаружили тесную связь между воспалением и высокой аутофагией. Они определили, что успех биологической терапии может быть связан с ее ролью в уменьшении аутофагии.

В исследование были включены 72 пациентов с РА и 20 здоровых людей. Они были проверены на различные выражения аутофагии и параметров воспаления. Выражение аутофагии и уровни сывороточного цитокина также сравнивались до и после биологической терапии или терапии обычными синтетическими модифицирующими болезнь антиревматическими лекарственными средствами.

Ученые вводили аутофагосомотропный краситель в циркулирующие иммунные клетки, а его среднюю интенсивность флуоресценции использовали для измерения уровней аутофагосом. Кроме того, они использовали проточную цитометрию для измерения уровней экспрессии p62 в иммунных клетках. В мононуклеарных клетках периферической крови экспрессию белка LC3-II и p62 измеряли с помощью иммуноблоттинга.

Среди участников с РА 61,1% имели антитела против антитруллинированных пептидов. Аутофагосома была значительно повышена у пациентов с РА, по сравнению со здоровыми людьми (лимфоциты, 3,6 против 1,9; моноциты, 11,6 против 6,0; гранулоциты, 64,8 против 35,8, соответственно). Уровни p62 были значительно ниже у пациентов с РА, чем в контрольной группе (лимфоциты, 17,1 против 20,2; гранулоциты, 8,6 и 13,1). Экспрессия белка LC3-II была выше среди пациентов с РА, по сравнению с контрольной группой (3,55 против 0,86; соответственно), тогда как экспрессия p62 была ниже (0,47 против 1,66, соответственно).

После 6-месячного курса терапии противоопухолевым фактором некроза-α уровни аутофагосом в иммунных клетках показали значительное снижение (лимфоциты, от 3,2 до 2,7; моноциты, от 12,1 до 7,5; гранулоциты, от 60,0 до 48,0), что отражает снижение показателей воспалительного процесса.

Исследователи пришли к выводу, что повышенная экспрессия аутофагии положительно связана с активностью заболевания и параметрами воспаления у пациентов с РА.