Аутоиммунитет связан с развитием заболевания легких

Новое исследование показало, что аутоиммунитет играет ключевую роль в развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ представляет собой группу заболеваний легких, которые вызывают блокирование воздушного потока.

Ранее ученые уже определили несколько генов, которые способствуют развитию ХОБЛ, но они еще не имели полного понимания патогенеза этого заболевания.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что будущие исследования должны быть нацелены на роль иммунной системы в патогенезе ХОБЛ. Понимание этой связи может помочь в выяснении биологических механизмов, которые способствуют развитию ХОБЛ», сообщили исследователи.

Ученые обнаружили, что одиночные нуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые представляют собой разницу в едином строительном блоке ДНК под названием нуклеотид, являются наиболее распространенным типом генетической вариации среди людей с ХОБЛ.

Специфические SNP rs2074488 положительно связаны с ХОБЛ и геном HLA-C, который представляет собой белок к иммунным клеткам B или T для уничтожения бактерий или вирусов, что делает ХОБЛ аутоиммунным заболеваниям.

«Этот SNP также связан с несколькими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа и ревматоидный артрит. Много лет назад люди полагали, что одной из причин ХОБЛ являются атаки аутоиммунной системы, направленные на наши собственные легкие. Наше исследование это подтвердило», сказал Xiangming Ji, доцент Университета штата Джорджия.