Бактериальные изменения в раннем возрасте вызывают кистозный фиброз у детей

В новом исследовании говорится, что бактериальные изменения, которые начались в первые несколько лет жизни, могут привести к развитию кистозного фиброза или муковисцидоза, многократно повышающего риск развития бактериальной инфекции и воспаления, а также сокращающего продолжительность жизни у детей.

Кистозный фиброз является наследственным опасным для жизни расстройством, которое повреждает легкие и пищеварительную систему (поджелудочную железу, печень, почки и кишечник).  

Ученые из Университета Северной Каролины в США проанализировали бактериальную ДНК в образцах жидкости в легких, собранной у маленьких детей.

Результаты исследования показали, что у младенцев с кистозным фиброзом в возрасте до 1 года, были обнаружены лишь незначительные признаки или отсутствие признаков бактерий или воспалений, тогда как у младенцев в возрасте от 1 до 2 лет наблюдалось значительное количество бактериальной ДНК, вызывающей воспаление. У малышей в возрасте от 3 до 5 лет образцы содержали все больше тревожных бактерий, в частности Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Haemophilus influenzae, которые обычно встречаются у пациентов с более старческим муковисцидозом и более тяжелыми заболеваниями легких.

По мере ухудшения бактериальной нагрузки молекулярные признаки воспаления увеличивались, а рентгенологические исследования легких у детей выявляли признаки нарушения структуры легких.

«Это говорит о том, что бактериальные инфекции в легких начинаются гораздо раньше, чем мы ожидали у детей с кистозным фиброзом», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «PLОS Pathogens».