Бактерии в горле могут указывать на риск костной инфекции у детей

Исследователи обнаружили, что наличие бактерий в горле у детей способствует развитию смертельной инфекции в костях и суставах.

Новое исследование, опубликованное в «Canadian Medical Association Journal», может помочь в диагностике костных и суставных бактериальных инфекций у детей, которые могут иметь разрушительные последствия для долгосрочной подвижности и даже могут привести к смерти.

Бактерия Kingella kingae (K. Kingae) на сегодняшний день является наиболее распространенным возбудителем костной и суставной инфекции у детей.

«Основываясь на этом исследовании, мы планируем изменить способ исследования детей, которым угрожает костная или суставная инфекция, потому что идентификация K. kingae в горле ребенка может указывать на наличие этой бактерии в костях и суставах. Это может уменьшить количество других тестов, проводимых для идентификации этого патогена», сказала Jocelyn Gravel из Университета Монреаля в Канаде.

Раньше считалось, что большинство инфекций вызвано бактериями Staphylococcus, Streptococcus и Haemophilus influenzae. За последние несколько лет новые высокочувствительные методы позволили более точно идентифицировать бактерии, ответственные за развитие костных инфекций.

В исследовании, проведенном в двух педиатрических центрах в Канаде и Швейцарии, приняли участие 77 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, у которых были подозрения на наличие у них костной или суставной инфекции, и 286 детей из контрольной группы. У 65 детей инфекция подтвердилась.

«Используя улучшенные методы диагностики, наше исследование показало, что подавляющее большинство (70%) детей в возрасте до 4 лет, страдающих от костной или суставной инфекции, были инфицированы бактерией Kingella kingae», сказала Gravel.