Бариатрическая хирургия может предотвратить болезнь почек

Согласно новому исследованию, опубликованному в «International Journal of Obesity», бариатрическая хирургия может значительно снизить риск развития тяжелой хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Ожирение является опасным заболеванием. Оно идет рука об руку с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа, что, в свою очередь, может привести к осложнениям, таким как хроническая болезнь почек.

В исследовании приняли участие более 4000 пациентов в возрасте 37-60 лет с ожирением. Период наблюдения составил более 20 лет. Половина пациентов перенесла операцию для снижения веса, а другая половина участников лечилась обычными нехирургическими методами.

Ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что уровень белка в моче, который является признаком повреждения почек, был значительно ниже у людей, прошедших бариатрическую операцию, по сравнению с пациентами из контрольной группы. Это свидетельствует о том, что операция предотвращает прогрессирование ранее существующего повреждения почек и почечной недостаточности.