Бариатрическая хирургия не улучшает результаты артропластики

operation-540598_640Согласно данным нового обзора исследований, опубликованного в «The Bone and Joint Journal», бариатрическая хирургия до проведения тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава не улучшает окончательные клинические исходы.

Остеоартрит является одним из самых тяжелых заболеваний во всем мире. Сейчас доказано, что ожирение является предрасполагающим фактором развития коленного и тазобедренного остеоартрита.

Исследователи провели систематический обзор опубликованных и неопубликованных клинических исследований, проведенных до 5 ноября 2015 года. Они сравнили частоту развития таких осложнений эндопротезирования суставов, как хирургические инфекции, тромбоз глубоких вен, легочная эмболия, у пациентов, ранее перенесших бариатрическую операцию, и у пациентов, которые не проходили хирургического лечения ожирения.

В общей сложности в обзор были включены 5 исследований с участием 657 пациентов, перенесших любой вид бариатрической хирургии до эндопротезирования, и 22690 пациентов, которые не имели бариатрической хирургии до проведения операции для замены суставов. В общей сложности 2709 пациентов подверглись тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава и 20636 человек подверглись тотальному эндопротезированию коленного сустава.

Средний индекс массы тела пациентов в бариатрической группе составил 36,1 кг/м², а в не бариатрической группе — 42,9 кг/м².

Исследователи не выявили статистически значимых различий в результатах эндопротезирования, частоте развития осложнений и показателях смертности между пациентами, ранее перенесшими бариатрическую операцию, и пациентами без предварительной бариатрической хирургии.

Они пришли к выводу, что бариатрическая хирургия до проведения полной замены тазобедренного или коленного сустава не приводит к существенному снижению частоты развития послеоперационных осложнений.