Бариатрическая хирургия повышает риск образования желчных камней

Новое исследование показало, что быстрая потеря веса, возникающая после бариатрической хирургии, имеет непреднамеренные последствия – высокий риск развития желчных камней.

Ученые выясни, что быстрое похудение было связано с увеличением на 10% вероятности госпитализации из-за панкреатита, желчных камней и других состояний желчного пузыря.

Исследователи из Медицинского центра Лангоне в Нью-Йорке изучили записи из национальной выборки госпитализаций. Они обнаружили более 1,5 миллиона случаев госпитализаций из-за желчных камней, острого панкреатита и других состояний желчного пузыря с 2006 по 2014 год. Средний возраст пациентов составлял от 52 до 64 лет.

Полученные данные показали, что риск этих состояний был в 10-100 раз выше у людей, перенесших операцию для снижения веса. Средний возраст пациентов составлял от 43 до 55 лет.

Исследователи сказали, что люди, прошедшие бариатрическую хирургию, реже умирали и имели тенденцию оставаться меньшее количество дней в больнице, а также лечение их заболевания желчного пузыря, как правило, стоило меньше.