Бариатрическая хирургия снижает риск рака у людей с ожирением

Новое исследование показало, что люди с тяжелым ожирением, которые проходят бариатрическую операцию для сброса лишних килограммов, могут иметь более низкий риск развития рака, чем люди без операции.

Исследователи из Университета Цинциннати изучили данные 89000 пациентов с ожирением, в том числе около 22000 человек, которые прошли бариатрическое хирургическое вмешательство в период времени с 2005 по 2014 год. Период наблюдения в среднем составил 3,5 года. За это время у 2543 человек был диагностирован рак.

Результаты исследования показали, что по сравнению с людьми без бариатрической операции, у пациентов, перенесших данный вид хирургического вмешательства, риск развития любого типа рака был на 33% меньше. Кроме того, эти пациенты имели на 40% меньше вероятность развития опухолей, связанных с ожирением.

«Снижение риска развития рака – это еще одна причина, чтобы рассмотреть бариатрическую хирургию для лечения ожирения», сказал автор исследования Daniel Schauer из Университета Цинциннати.

Ученые обнаружили, что женщины в постменопаузе, перенесшие бариатрическую хирургию, имели на 42% меньше риск развития рака молочной железы и на 50% меньше вероятность развития рака эндометрия, по сравнению с женщинами без операции. Кроме того, у людей, перенесших операцию по снижению веса, риск развития рака толстой кишки и рака поджелудочной железы был меньше на 41% и 54%, соответственно.