Бариатрическая хирургия снижает риск развития рака толстой кишки

Французские ученые сообщили, что ожирение увеличивает риск развития рака толстой кишки, но операция по снижению веса может вернуть этот риск в норму.

Согласно результатам нового исследования, у людей, страдающих ожирением, риск развития рака толстой кишки на 34% выше, чем у населения в целом, но любой тип бариатрической хирургии может снизить этот риск.

«Наше обсервационное исследование показало, что у людей с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет бариатрическая хирургия связана со сниженным риском развития колоректального рака, по сравнению с непрооперированными пациентами», сказал ведущий исследователь доктор Laurent Bailly из Университетской больницы в Ницце.

Исследователи изучили данные более 1 миллиона людей с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет. За пять лет наблюдения у более 13000 человек развился рак толстой или прямой кишки. Среди тех, кто перенес операцию по снижению веса, частота развития колоректального рака составила 0,6%, по сравнению с 1,3% среди людей, у которых не было операции.

Ученые обнаружили, что меньше всего случаев рака толстой кишки и прямой кишки было диагностировано после желудочного шунтирования и рукавной гастрэктомии, чем после бандажирования желудка.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Surgery».

Adblock
detector