Бариатрическая хирургия снижает риск сердечных заболеваний у подростков

В новом исследовании говорится, что бариатрическая хирургия может минимизировать риск сердечных заболеваний у подростков, прошедших процедуру.

Полученные данные показали, что операция для потери веса, выполняемая в подростковом возрасте, может обеспечить уникальные преимущества в более позднем возрасте, сведя к минимуму развитие и прогрессирование нарушения метаболизма глюкозы, атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта.

«Это первый крупномасштабный анализ предикторов изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков, перенесших бариатрическую хирургию», сказал Marc P Michalsky, профессор Государственного университета Огайо в США.

В исследовании, опубликованном в журнале «Pediatrics», приняли участие 242 подростка, у которых был диагностирован сердечный риск на исходном уровне.

Результаты исследования показали, что до бариатрической операции у 33% участников было 3 или более определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако через 3 года после операции только 5% участников исследования имели 3 или более факторов риска.