Бедность смертоноснее, чем ожирение и алкоголь

alcoholic-manНовое исследование показало, что люди, живущие в нищете, имеют в 1,5 раза или на 46% больше риск преждевременной смерти, по сравнению с людьми, которые страдают ожирением или в значительной степени злоупотребляют алкоголем.

Исследователи из Лозаннского университета в Швейцарии обнаружили, что низкий социально-экономический статус связан со значительным сокращением продолжительности жизни и увеличением смертности.

Они проанализировали данные 48 исследований с участием 1,7 миллиона человек из Великобритании, Франции, Швейцарии, Португалии, Италии, США и Австралии. Ученые использовали информацию о названии должности участников для того, чтобы оценить их социально-экономический статус и посмотреть на то, сколько они проживут.

Результаты исследования показали, что по сравнению со своими более богатыми коллегами, люди с низким социально-экономическим статусом имели в 1,5 раза выше вероятность смерти в возрасте до 85 лет.

Наибольшее снижение средней продолжительности жизни наблюдалось у людей, которые курили табак и имели сахарный диабет (4,8 и 3,9 года, соответственно). Для сравнения, высокое кровяное давление, ожирение и злоупотребление алкоголем было связано с меньшим снижением средней продолжительности жизни (1,6, 0,7 и 0,5 лет, соответственно), по сравнению с низким социально-экономическим статусом.