Белок может предсказать время восстановления после сотрясения мозга

Brain-3Ученые идентифицировали белок в мозге, связанный с более длительным периодом восстановления спортсменов, получивших сотрясение мозга. Этот белок может служить в качестве маркера для определения готовности игрока к возвращению к игре.

В США ежегодно 3,8 миллионов спортсменов страдают от сотрясений мозга, полученных во время спортивных состязаний. Однако не существует никаких объективных инструментов, которые могут подтвердить, когда спортсмен готов возобновить игру.

Слишком раннее возвращение к тренировкам может стать причиной долгосрочных физических и когнитивных проблем у спортсменов. В настоящее время врачи должны принимать решение о возврате к игре, основываясь на субъективных симптомах и результатах стандартных тестов для оценки памяти и внимания.

Исследователи из медицинского центра при Университете Рочестера в США оценили изменения уровня тау-белка в мозге у 46 спортсменов из колледжа, которые пережили сотрясение мозга.

Тау-белок играет определенную роль в развитии хронической травматической энцефалопатии, лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера.

Исследователи измерили уровень этого белка в образцах крови, взятых у спортсменов в начале сезона, и снова в течение 6 часов после сотрясения мозга с использованием ультрачувствительной технологии, которая позволяет обнаружить отдельные молекулы белка.

Все спортсмены были разделены на две группы в зависимости от времени восстановления. Участникам из группы с длинным периодом возвращения к игре потребовалось более 10 дней, чтобы восстановиться после сотрясения мозга, в то время как у спортсменов из группы с краткосрочным периодом возвращения это заняло менее 10 дней.

Исследователи обнаружили, что спортсмены, которые имели более длительный период восстановления, имели более высокие уровни тау-белка в крови через 6 часов после сотрясения мозга, по сравнению со спортсменами с более коротким периодом восстановления.

Статистический анализ показал, что более высокая концентрация тау-белка в крови через 6 часов после сотрясения мозга может указывать на то, что спортсмен сможет вернуться к игре через 10 дней и более.

«Это исследование показывает, что тау-белок может быть полезным биомаркером для выявления спортсменов, у которых восстановление после сотрясения мозга может занять больше времени», говорит профессор Jeffrey Bazarian.

Adblock
detector