Беспокойный сон повышает риск болезни Паркинсона у мужчин

Согласно новому исследованию, беспокойный сон может быть признаком болезни Паркинсона, особенно у мужчин.

Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз (RBD) чаще всего затрагивает мужчин в возрасте 50-70 лет. В то время как здоровые люди расслабляются и лежат во время сна, люди, страдающие от RBD, живут своими мечтами, а во время сна они дерутся и кричат.

Исследование, опубликованное в журнале «The Lancet Neurology», показало, что у мужчин с RBD отсутствует дофамин — химическое вещество в мозге, которое влияет на эмоции, движения и ощущения удовольствия и боли. Кроме того у них наблюдается некоторая форма воспаления головного мозга.

Болезнь Паркинсона развивается именно потому, что группа нервных клеток в мозге, которые производят допамин, перестает работать.

«У этих пациентов наблюдается воспаление мозга в районе, где обнаружены дофамин-продуцирующие нервные клетки», сказал Morten Gersel Stokholm из Орхусского университета в Дании.

Исследователи ранее не знали, что существует форма воспаления головного мозга у пациентов, которые подвержены риску развития болезни Паркинсона.

«Результаты будут использованы для определения того, у каких пациентов с расстройством сна в будущем может развиться болезнь Паркинсона. В то же время это может помочь разработать лекарство, которое может остановить или замедлить развитие этого заболевания», пояснил Stokholm.

Adblock
detector