Бессонница мешает похудению

Новое исследование показало, что снижение количества потребляемых калорий не помогает похудеть, если человек получает недостаточное количество сна.

Во время 8-недельного исследования ученые попросили 15 человек с избыточным весом и ожирением сосредоточиться только на сокращении калорий, а еще 21 участник сократил количество калорий и меньше спал. Люди в группе ограничения сна в будние дни потеряли около 1 часа отдыха, а затем получали дополнительный час сна в субботу и воскресенье.

К концу эксперимента люди в обеих группах потеряли около 7 фунтов (3,2 килограмма). Но в группе ограничения сна люди потеряли меньше жировой ткани и больше мышечной массы.

«Люди, которые хотят сбросить вес и, в частности, потерять жир, должны избегать потери сна в течение недели, потому что вы не можете компенсировать потерянный сон в выходные дни», сказала Kristen Knutson, исследователь сна в Медицинской школе Фейнберга при Северо-западном университете в Чикаго.

«Конечно, ограничение калорий и физические упражнения очень важны для снижения и поддержания веса, но это исследование показало, что сон также необходимо учитывать», добавила она.