Бессонница связана с астмой

astmaНовое исследование показало, что бессонница часто встречается у взрослых людей, страдающих от астмы. Она ухудшает контроль астмы и другие проблемы со здоровьем у этих пациентов.

Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили, что 37% взрослых людей с астмой, принимавших участие в исследовании, страдали от бессонницы и имели хуже функцию легких, по сравнению с пациентами без бессонницы. Кроме того, они весили больше и, как правило, имели более низкие доходы, чем пациенты без проблем со сном.

Бессонница также была связана со снижением качества жизни. Люди, страдающие от астмы и бессонницы, чаще имели симптомы большой депрессии и тревожности, по сравнению с пациентами без проблем со сном.

Несмотря на то, что исследование не доказало причинно-следственную связь, исследователи предположили, что бессонница негативно влияет на людей, страдающих астмой. Они также сказали, что необходимо проводить оценку и лечение бессонницы у этих пациентов.

«Наши результаты показали, что плохой сон не только может быть связан с ночными пробуждениями из-за симптомов астмы, но также может являться сопутствующим заболеванием астмы», говорит автор исследования Faith Luyster.

Исследование было опубликовано в журнале «Chest».