Биологическая терапия повышает риск заражения у пожилых пациентов

Согласно результатам нового исследования, у пожилых пациентов с воспалительными заболеваниями, получающих биологическую терапию, наблюдается повышенный риск развития инфекций, по сравнению с более молодыми пациентами, получающими эти препараты, или пожилыми пациентами, не получающими их.

Ученые изучили данные 14 исследований с участием 4719 пожилых людей, использующих биологические агенты, 13305 молодых пользователей биологических агентов и 3961 пожилого человека, получающих небиологические агенты.

Общая распространенность инфекций среди пожилых и молодых пользователей биопрепаратов составила 13% и 6%, соответственно. Объединенное отношение шансов случайных эффектов составило 2,28. Значительное увеличение риска злокачественности также наблюдалось у пожилых пользователей биопрепаратов, по сравнению с более молодыми пользователями (ОР, 3,07).

Результаты исследования также показали, что риск заражения был в 3 раза выше у пожилых пользователей биологических препаратов, по сравнению с пожилыми пациентами, которые не принимали биологические препараты (ОР, 3,60). С другой стороны, не было выявлено существенных различий в риске злокачественности (ОР, 0,54) или смерти (ОР, 1,52) между более пожилой группой биологических пользователей и пожилой небиологической группой пользователей.

«Биологическая терапия у пожилых пациентов должна проводиться с осторожностью и в сочетании с минимизацией рисков», заключили авторы исследования.

Adblock
detector