Биполярное расстройство ускоряет старение

В новом исследовании говорится, что история биполярного расстройства у родителей ускоряет старение у их детей.

Ученые из Королевского колледжа Лондона предполагают, что клетки сжимаются и разрываются быстрее у людей с семейной историей этого психического заболевания.

Результаты исследования показали, что у здоровых людей, чьи родственники страдали биполярным расстройством, были более короткие теломеры.

Широко известно, что эти теломеры в конце хромосом определяют то, насколько быстро кто-то стареет. Они сокращаются каждый раз, когда клетка делится. Это происходит до тех пор, пока теломеры не будут настолько короткими, что приведет к их полной деградации, а клетки больше не смогут делиться.

«Наше исследование представляет первые доказательства того, что семейный риск биполярного расстройства связан с более короткими теломерами. Это может объяснить, почему пациенты с биполярным расстройством также подвержены большему риску развития заболеваний, связанных со старением», сообщили авторы исследования.

Исследование также показало, что пациенты с биполярным расстройством, которые получали литий, имели более длинные теломеры, по сравнению с пациентами, которые принимали другие препараты.