Бисфосфонаты могут препятствовать восстановлению поврежденной ткани

Исследование, проведенное учеными из Салгренской академии в Швеции, показало, что одни из наиболее распространенных лекарств для профилактики остеопоротических переломов вызывают ранее неизвестную минерализацию костных клеток. Это открытие может быть важным для понимания влияния этих лекарственных средств на качество кости.

«Этот вид минерализации нежелателен в долгосрочной перспективе», говорит автор исследования Furqan A. Shah.

Ученые изучили биопсию костной ткани у 8 пациентов. Все они были обработаны бисфосфонатами, которые часто назначают для предотвращения остеопоротических переломов. Усовершенствованная наноаналитическая электронная микроскопия позволила исследователям провести подробный анализ с высоким разрешением кристаллов, образовавшихся в полости костей, которые остаются после нормальной гибели клеток. В костной ткани здоровых людей в контрольной группе не было обнаружено подобной минерализации.

Исследователи обнаружили, что когда образуются относительно большие, более химически стабильные и твердые кристаллы, то нарушается постоянное развитие и омоложение костной ткани, в результате чего ее качество ухудшается.