Близкая связь с отцом может помочь дочери побороть одиночество

Дорогие отцы, ваша тесная связь с вашей маленькой дочкой может помочь ей преодолеть одиночество. Согласно новому исследованию, девочки, как правило, сообщают о меньшем чувстве одиночества в период с первого по пятый класс в школе. Но чувство одиночества снижается быстрее среди девочек, у которых более близкие отношения с их отцами.

Ученые из Университета штата Огайо изучили данные 695 семей. Матери и отцы оценивали свои отношения (как близость, так и конфликт) со своим ребенком, когда он был в 1, 3, 4 и 5 классе. Кроме того, дети оценивали уровень одиночества в 1, 3 и 5 классах.

Результаты исследования показали, что уровень близости, как правило, снижался в течение этого периода времени, в то время как конфликт увеличивался.

«Это время, когда дети становятся более независимыми. У них развиваются отношения с друзьями, и они проводят больше времени вне дома. Таким образом, дети становятся менее близкими со своими родителями и имеют больше конфликтов, поскольку их потребность в автономии возрастает. Одиночество также уменьшается, так как у детей развиваются отношения со сверстниками, и они чувствуют себя более комфортно с их социальными навыками», сказал автор исследования Xin Feng.

Однако исследование также показало, что чувство одиночества уменьшалось у детей с разной скоростью. Дочери добивались большего успеха, когда у них были более близкие связи с отцами. Отношения с матерями на это никак не влияли.

Исследование было опубликовано в «Journal of Family Psychology».