Блокирование аминокислот может помочь в лечении синусовых инфекций

Исследователи обнаружили, что помимо глюкозы и других сахаров, определенные аминокислоты, секретируемые бактериями, также могут активировать рецепторы сладкого вкуса. Блокирование этих рецепторов может привести к разработке терапии для борьбы с хронической синусовой инфекцией.

Рецепторы горького вкуса в верхних дыхательных путях являются первой линией защиты от синусовых инфекций, но их способность убивать вредные токсины и патогены блокируется, когда стимулируются рецепторы сладкого вкуса.

Горькие рецепторы выделяют небольшие белки под названием антимикробные пептиды, которые убивают бактерии, вирусы и грибки, которые попадают в нос, в то время как сладкие рецепторы, обычно активируются сахаром, обнаруженным в слизи, и контролируют скорость высвобождения этих пептидов. Когда организм здоров, эта система сохраняет статус-кво. Но когда патогены, токсины и аллергены попадают в верхние дыхательные пути, она выходит из равновесия.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Science Signaling», показало, что рецептор сладкого вкуса под названием T1R также может быть активирован некоторыми аминокислотами, секретируемыми бактериями.

Исследователи взяли клетки у пациентов, страдающих риносинуситом, и выделили различные сообщества бактерий. Они обнаружили, что культуры бактерий Staphylococcus продуцируют две D-аминокислоты под названием D-Phe и D-Leu, обе из которых активируют рецептор T1R и блокируют выделение антимикробных пептидов.

«Эти аминокислоты блокируют естественный иммунный ответ организма, по существу, нанося удар по защитным рецепторам горького вкуса», сказал старший автор исследования Noam Cohen, доцент Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании.

Исследователи также обнаружили, что две D-аминокислоты в сочетании с Staphylococcus препятствовали образованию других колоний бактерий. Они заявили, что это может привести к разработке специфических методов лечения хронических синусовых инфекций.