Боковое сканирование позвоночника может улучшить выявление остеопороза

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Mineral Research», говорится, что использование бокового изображения позвоночника для выявления бессимптомных переломов позвонков у пожилых женщин может улучшить диагностику остеопороза.

Ученые изучили данные 1084 пожилых женщин с остеопенией, у которых были бессимптомные переломы позвонков. Они использовали денситометрическую боковую визуализацию позвоночника наряду с анализом минеральной плотности костной ткани для оценки прогнозирующей способности переломов позвонков для выявления риска госпитализации из-за перелома.

Исследователи обнаружили, что госпитализации, связанные с переломами, и клинические переломы позвонков произошли у 305 (28%) и 73 (7%) участников исследования, соответственно. Кроме того, они сообщили, что относительный риск любого клинического перелома у пациентов с исходным переломом позвонков составил 3,46, по сравнению с пациентами без исходного перелома позвонков.

«Измерение плотности костной ткани помогает идентифицировать женщин с риском переломов позвонков, однако использование бокового изображения позвоночника, полученного с помощью сканирования с низкой дозой облучения, помогает выявить людей без остеопороза, которые имеют высокий риск переломов», сообщили исследователи.