Болеутоляющие средства повышают риск ожирения и бессонницы

Новое исследование показало, что использование безрецептурных болеутоляющих средств повышает риск развития нарушений сна и ожирения.

За последние 10 лет значительно увеличилось количество назначений габапентиноидов, таких как габапентин, прегабилин и опиоиды, для лечения хронической боли, включая мигрень, диабетическую невропатию и хроническую боль в пояснице.

Полученные данные показали, что люди, принимавшие опиоиды и препараты для лечения сердечно-метаболических заболеваний, имели на 95% выше риск развития ожирения, на 82% больше вероятность наличия большой окружности талии и на 63% выше риск гипертонии, в отличие от людей, которые принимали только сердечно-метаболические препараты.

Исследователи предположили, что болеутоляющие лекарства должны назначаться на более короткие промежутки времени, чтобы предотвратить серьезные осложнения со здоровьем.

«Мы уже знаем, что опиоиды вызывают зависимость, но это исследование также показало, что пациенты, принимающие эти препараты, имеют худшее здоровье. Показатели ожирения и нарушений сна у них намного выше», говорит ведущий автор исследования Sophie Cassidy из Университета Ньюкасла.

Опиоиды действуют как успокаивающее средство, которое делает пациентов менее активными. Эти препараты изменяют восприятие вкуса и повышают тягу к сахару и сладким продуктам. Они также ухудшают симптомы апноэ сна, а также вызывают проблемы с ночной гипертонией.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».

Adblock
detector