Болезнь кишечника повышает риск серьезных инфекций

Согласно новому исследованию, молодые пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) в 5 раз чаще, чем население в целом, заболевают вирусными инфекциями, которые могут привести к госпитализации или постоянному повреждению органов.

 Ученые проанализировали данные почти 2700 пациентов с ВЗК, чтобы понять соответствующую роль активности ВЗК и лекарств в прогрессировании системной серьезной вирусной инфекции (СВИ).

Несмотря на самый высокий риск заражения, наблюдаемый у молодых пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, у пациентов с ВЗК всех возрастов наблюдалось увеличение в 3 раза частоты развития тяжелых вирусных инфекций.

Исследование также выявило связь между приемом тиопурина (класса иммуномодуляторов, применяемых для лечения примерно 60% пациентов с ВЗК) и вредными инфекциями.

В то время как у пациентов с ВЗК, не получавших лечения, уровень риска был аналогичен общему населению, было выявлено, что у пациентов, получавших иммуномодуляторы, вероятность развития СВИ была в 6 раз выше.

Наиболее распространенные СВИ, развившиеся у пациентов с ВЗК, были идентифицированы как вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), который связан с целым рядом заболеваний, таких как железистая лихорадка и лимфома Ходжкина, и цитомегаловирус.

Также была обнаружена корреляция между использованием тиопурина и гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом, вызванным ВЭБ, — агрессивным заболеванием, связанным с высоким уровнем смертности.

Учитывая, что треть пациентов прекратила прием тиопурина из-за неблагоприятных побочных эффектов, эти новые данные подчеркивают необходимость поиска новых терапевтических подходов для решения проблемы ВЗК.

Исследование было опубликовано в «United European Gastroenterology Journal».

Adblock
detector