Болезнь Лайма может привести к ослаблению костей

 Новое исследование показало, что бактерия Borrelia burgdorferi, которая вызывает развитие болезни Лайма, ухудшает здоровье костей.

Ученые провели исследование на мышах, зараженных B. Burgdorferi. Они измерили присутствие ДНК B. burgdorferi в костях, минеральную плотность костной ткани (МПКТ), скорость образования костной ткани, биомеханические свойства, а также двух- и трехмерные особенности микроструктуры костей.

Исследователи обнаружили ДНК В. burgdorferi в костной ткани у мышей. Увеличение копий ДНК B. burgdorferi в длинных трубчатых костях было связано с уменьшением поверхностной и объемной трабекулярной МПКТ.

Результаты исследования показали, что в трабекулярных областях бедер наблюдалось значительное число копий ДНК этой бактерии, которые были связаны с нарушениями микроструктуры костей, но МПКТ и биомеханические свойства кортикальной кости не были затронуты. Потеря костной массы в голени не была связана с увеличением числа остеокластов или площади поверхности резорбции кости, но была связана с сокращением числа остеобластов, что указывает на то, что потеря костной ткани в длинных костях была связана с нарушением строительства костей. Остеобласты были поражены этой инфекцией. Таким образом, ухудшение МПКТ губчатой ​​кости может быть вызвано блокадой остеобластогенеза и снижением выживаемости остеобластов.

«Эти данные доказывают, что инфекции, вызванные В. Burgdorferi, способствуют потере костной ткани у мышей, негативно влияя на строительство костей, а не повышая резорбцию костей», заключили исследователи.