Болезнь печени у детей снижает минеральную плотность костей

Исследователи выявили связь между наличием и тяжестью неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у детей и сниженной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).

«В настоящее время в качестве первой линии лечения для всех детей и подростков с НАЖБП рекомендуются модификации образа жизни для улучшения диеты и повышения физической активности», пишет Alessandro Mantovani из Объединенной университетской больницы в Вероне, Италия.

 «Основываясь на результатах нашего мета-анализа, мы считаем, что еще одна веская причина для дальнейшего усиления полезности этих нефармакологических методов лечения НАЖБП заключается в том, что повышение физической активности у детей с НАЖБП не только оказывает положительное метаболическое воздействие на печень, но и может благотворно влиять на здоровье костей», добавил он.

Ученые проанализировали данные 8 исследований, опубликованных в период с января 2000 года по сентябрь 2018 года. В исследованиях приняли участие 632 детей и подростков, средний возраст которых составил 12,8 лет, а средний ИМТ был равен 29,6 кг/м².

Анализ выявил значительно более низкие показатели минеральной плотности костей у детей с НАЖБП, чем у детей без этого заболевания (объединенная средневзвешенная разница или ОСР = –0,48).

Это различие было одинаковым как для МПКТ всего тела (ОСР= –0,31), так и для поясничного отдела позвоночника (ОСР= –0,79). Исследователи также обнаружили, что z-показатели МПКТ были значительно ниже у детей с НАЖБП, чем у пациентов без этого заболевания (ОСР= –0,27).

«Эти данные свидетельствуют о том, что подростки с избыточной массой тела или ожирением и с НАЖБП должны проходить скрининг на наличие низкой МПКТ», заключили исследователи.

Adblock
detector