Болезни почек повышают риск развития инфекций

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», снижение функции почек повышает риск развития инфекций нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей и крови.

«Учитывая тот факт, что хроническая болезнь почек остается недооцененной и непризнанной в большинстве обществ, наши результаты могут помочь пациентам и клиницистам больше узнать об этом заболевании и его осложнениях. Это, в свою очередь, может быть полезно для выявления пациентов с повышенным риском развития инфекций», сказал один из ведущих авторов исследования Juan Jesus Carrero из Каролинского института в Швеции.

Исследователи в течение 12 месяцев отслеживали данные 1,1 миллиона шведов, которые принимали участие в исследовании, изучающем функции почек. Они обнаружили, что уровень инфицирования был в 6 раз выше у людей с 4-й или более поздней стадией заболевания почек, по сравнению с людьми с нормальной функцией почек. Инфекции нижних дыхательных и мочевыводящих путей, а также сепсис составляли большую долю инфекций, связанных с ухудшением функции почек.