Большинство пациентов не используют опиоиды после операции

В новом исследовании говорится, что почти 63% пациентов не принимают опиоиды после хирургического вмешательства.

Ученые из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, провели опрос пациентов по поводу послеоперационного использования опиоидов. В общей сложности 2550 пациентам, подвергшимся 25 выборным процедурам, было предложено ответить на 29 вопросов через 21-35 дней после выписки из больницы. Опрос завершили 1907 пациентов.

Исследователи обнаружили, что 92,2% пациентов получали опиоиды после выписки из больницы. В морфиновом эквиваленте (ОМЕ) они принимали 44 ОМЕ. В среднем 62,7% назначенных опиоидов не использовались.

Результаты исследования показали, что 31% пациентов не принимали опиоиды, а 52,3% пациентов получали <50 ОМЕ. Частота дополнительного использования опиоидов варьировалась от 1,7% до 71,4% у пациентов, прошедших лапароскопию паховой грыжи и поясничный спондилодез, соответственно. Большинство пациентов (90,2%) были удовлетворены своим послеоперационным контролем боли. Более четверти (28,2%) сообщили о том, что им было назначено слишком много опиоидов, а 8,3% сообщили, что им назначали недостаточное количество опиоидов.