Ботокс может изменить форму подбородка

Новое исследование показало, что инъекции ботокса могут изменить внешний вид у людей с отступающим подбородком.

До сих пор единственным лечением недоразвитых нижних челюстей, также называемых слабым подбородком, была инвазивная хирургия – вставление подковообразного имплантата в подбородок, который корректирует косметическую проблему. Многие пациенты предпочитают ничего не делать и поэтому часто страдают от низкой самооценки, депрессии и имеют низкое качество жизни.

Ботокс — это нейротоксин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum, которая также вызывает потенциально фатальное пищевое отравление.

В ходе исследования ученые вводили ботокс в одну из мышц в нижней части лица, позволяя подбородку двигаться вниз и вперед.

По словам калифорнийских врачей, проводивших исследование, форма подбородка определяется не только самой костной проекцией, но и мышцей на передней кромке подбородка, используемой для надувания нижней губы. Гиперактивность этой мышцы способствует ослаблению и притуплению подбородка, а ботокс действует на нервы, расслабляя мышцы и не допуская их сжимания.

Через две недели после введения низкой дозы ботокса все 11 пациентов сообщили об улучшении внешнего вида подбородка. Он был более округлым и больше выдвигался вперед.