Бронхоэктазия повышает риск остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Scientific Reports», у пациентов с бронхоэктазией, не вызванной муковисцидозом, может наблюдаться повышенная распространенность остеопороза.

В исследование были включены данные 123 пациентов с бронхоэктазией, которые находились в клинически стабильном состоянии. Из них 65% составляли женщины со средним возрастом 49,6 ± 18,8 года и средним индексом массы тела 24,8 ± 4,7 кг/м². Исследователи оценили спирометрические параметры, ежегодные обострения и анализ маркеров костного оборота и маркеров воспаления, а также выполнили денситометрию для определения состава тела, минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и силы рукопожатия.

Исследователи обнаружили, что 62,8% мужчин и 62,5% женщин имели нормальную МПКТ, 30,2% и 22,2% имели остеопению, а также 7% и 15% имели остеопороз. Кроме того, они выяснили, что 56,2% пациентов имели низкую нежировую массу (68,9% женщин и 28,6% мужчин).

У пациентов с низкой костной массой значительно уменьшилась мышечная сила, максимальный объем выдоха в первую секунду и уровень витамина D. У них также наблюдались повышенные уровни С-концевого телопептида коллагена 1 типа, общего остеокальцина и андеркарбоксилированного остеокальцина.

Результаты исследования показали, что существует отрицательная корреляция между МПКТ и числом серьезных обострений бронхоэктазии в течение года, С-концевым телопептидом коллагена 1 типа и андеркарбоксилированным остеокальцином. Наблюдалась положительная корреляция между МПКТ, индексом массы тела без жира и силой рукопожатия.

Adblock
detector