Быстрое снижение плотности костей повышает риск переломов позвоночника при ХОБЛ

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Respiratory Medicine», у пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) быстрое снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) связано с повышенным риском переломов позвонков.

В исследование были включены мужчины и женщины (средний возраст 72,5 ± 8,1 года) с диагнозом ХОБЛ или с риском ХОБЛ, которые ежегодно участвовали в измерениях МПКТ в 3 частях тела. Исследователи оценили связи между лечением бисфосфонатами и снижением МПКТ, в том числе у пациентов в отдельном анализе, которые не получали эту терапию в начале исследования, но начали и продолжали терапию в течение периода наблюдения.

Никакой разницы между двумя группами не наблюдалось с точки зрения быстрого снижения (n = 33) и медленного снижения (n = 78) МПКТ при регистрации. Несмотря на отсутствие различий по исходным показателям, у пациентов с быстрым снижением МПКТ было больше переломов позвонков в течение 3-летнего периода, по сравнению с пациентами с медленным снижением МПКТ (20,7% против 5,6%, соответственно). По сравнению с группой медленного снижения, пациенты в группе быстрого снижения МПКТ были старше (71,2 ± 8,0 лет против 75,4 ± 7,6 лет, соответственно), имели более низкий индекс массы тела (23,9 ± 3,2 кг/м² против 22,6 ± 2,4 кг/м²), реже занимались ежедневными физическими упражнениями (20,8% против 36,7%, соответственно) и чаще имели анемию (11,5% против 39,4% соответственно).

Пациенты, начавшие лечение бисфосфонатами и продолжавшие лечение, продемонстрировали более высокие годовые изменения МПКТ, по сравнению с пациентами, которые не получали бисфосфонаты (поясничный отдел позвоночника: 2,30% против 0,59%; правое бедро: 0,33% против -0,34%; левое бедро: -0,17% против -0,42%).