Быстрый рост может негативно повлиять на кости у детей

Согласно данным исследования, опубликованного в «JAMA Pediatrics», увеличение роста значительно опережает прирост минерального содержания кости (МСК) в разнообразной группе здоровых детей.

Такое превышение роста по сравнению с МСК может способствовать увеличению риска перелома в детстве.

Исследователи проанализировали данные 2014 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет в начале исследования. Период наблюдения составил 7 лет.

Ученые обнаружили, что пик скорости увеличения роста в среднем приходился на возраст 13,1 лет у афроамериканских мальчиков и 13,4 лет у неафроамериканских мальчиков (разница, -0,3 года). У афроамериканских девочек средний возраст максимальной скорости роста составлял 11 лет против 11,6 лет у неафроамериканских девочек (разница, -0,6 года).

Результаты исследования показали, что возраст пика приобретения МСК во всем теле составлял 14 лет как у афроамериканских, так и у неафроамериканских мальчиков. У девочек пик накопления МСК приходился на возраст 12,1 и 12,4 лет у афроамериканских и неафроамериканских девочек, соответственно.

В возрасте 7 лет дети «приобрели» большую часть своего максимального роста (от 69,5% до 74,5%), но только от 29,6% до 38,1% от максимального МСК. Неафроамериканские мальчики подвергались наибольшему риску перелома, который достиг пика примерно за 1 год до пика скорости роста.

Все подростки получили примерно одну треть своего максимального МСК за 2 года до и через 2 года после пика скорости роста.