Быть «домашним» мужем плохо для здоровья

Вы устали от повседневной жизни и планируете взять на себя роль содержанта, т.е. того человека, который финансово зависит от супруги? Остерегайтесь, так как новое исследование показало, что мужчины, которые не являются основными добытчиками в семье, могут страдать от стрессовых состояний.

Ученые в течение 30 лет следили за 1100 супружескими парами. Они обнаружили, что мужчины, которые рано или поздно стали содержантами, подвергались повышенному риску возникновения сердечных проблем, хронических заболеваний легких и язв желудка. Это связано с тем, что мужественность у этих мужчин практически отсутствует.

«Мужчины, которые были воспитаны, чтобы стать главным кормильцем в семье, могут почувствовать, что они не справляются. Кроме того, содержанты могут подвергаться критике со стороны своих сверстников, членов их семей и даже их супруги и детей. Эти процессы стигматизации могут повлиять на мужское чувство мужественности, самооценки и компетентности», сказала Deborah Carr, профессор Бостонского университета в США.

Исследование показало, что, когда таких мужчин свергают с позиции кормильца, они могут также стремиться восстановить свою мужественность за счет таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и нездоровой пищи.

«Мужчины, которые не поддерживают роль кормильца, могут чувствовать себя профессиональными неудачами. Кроме того, мужчины, которые придерживаются особо жестких гендерных ролевых ожиданий, также могут быть обеспокоены успехами в карьере своих жен, особенно если они считают, что работа жен не позволяет им выполнять домашние дела», отметила Carr.