Бытовая химия повышает риск развития диабета

diabetesНовое исследование показало, что снижение воздействия некоторых товаров бытовой химии на 25% может привести к сокращению случаев развития диабета примерно на 13%.

Исследователи проанализировали данные 1016 пожилых людей, принимавших участие в исследовании «Prospective Investigation of the Vasculature» в Упсале. Они измерили уровни фталатов, дихлородифенилтрихлорэтилена (ДДТ), полихлорированных бифенилов (ПХБ) и перфторалкила в крови у всех участников и изучили связь между этими химическими веществами и развитием различных заболеваний.

Результаты исследования показали, что уменьшение воздействия на 25% всех четырех химических веществ было связано со снижением риска развития диабета на 13%.

Исследователи подсчитали, что сокращение использования бытовой химии, содержащей эти четыре вещества, на 25% предотвратило бы развитие диабета у 152480 людей, проживающих в странах Европейского Союза.