Целиакия более распространена у детей с диабетом

Новое исследование показало, что целиакия чаще встречается у детей с диабетом 1 типа, чем у детей без диабета.

«Общий генетический риск является основной причиной того, что целиакия чаще встречается у пациентов с диабетом 1 типа, поэтому нужно регулярно проводить скрининг этого заболевания у диабетиков», сказала ведущий автор исследования Maria Craig из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Диабет 1 типа — это хроническое аутоиммунное состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, помогающего организму превращать сахар в крови в энергию для клеток.

Целиакия также является аутоиммунным расстройством, при котором потребление белка глютена, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, приводит к повреждению тонкой кишки, что препятствует всасыванию питательных веществ из пищи.

Ученые изучили распространенность целиакии среди 52720 пациентов с диабетом 1 типа в Германии, Австрии, США, Великобритании и Австралии. В исследование были включены только дети и подростки в возрасте до 18 лет.

В целом, 3,5% детей с диабетом имели целиакию, а ее распространенность варьировалась от 1,9% в США до 7,7% в Австралии. Девочки имели большую вероятность развития целиакии, по сравнению с мальчиками (4,3% против 2,7%, соответственно). Диабет у детей с целиакией в среднем был диагностирован, когда им исполнились 5,4 лет, тогда как у детей без целиакии он был диагностирован в возрасте 7 лет.