Церебральный паралич повышает риск депрессии

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «JAMA Neurology», люди с церебральным параличом сталкиваются с более высоким риском развития депрессии и тревожности, чем их сверстники без этого заболевания.

Церебральный паралич — это состояние, которое влияет на мышечный контроль и движение и обычно вызывается травмой головного мозга до, во время или после рождения.

Относительно мало известно о психическом здоровье взрослых людей с церебральным параличом, поскольку часто считается, что это заболевание затрагивает только детей, несмотря на то, что многие живут с этим заболеванием в зрелом возрасте.

Результаты исследования показали, что люди с церебральным параличом сталкиваются с уникальными проблемами, которые могут быть связаны с тревожностью и депрессией.

«Нужно понять, почему люди с церебральным параличом имеют больший риск развития депрессии и тревожности», сказала ведущий автор исследования Kimberley Smith из Университета Суррея в Великобритании.

Исследователи изучили данные 1700 пациентов в возрасте 18 лет и старше с церебральным параличом и 5115 человек без этого заболевания. Они обнаружили, что риск развития депрессии и тревожности был на 28% и 40% выше, соответственно, среди взрослых людей с церебральным параличом, у которых есть интеллектуальные трудности, по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. И, наоборот, у людей с церебральным параличом, но без умственной отсталости, вероятность развития депрессии и тревожности увеличилась еще больше до 44% и 55%, соответственно.

Adblock
detector