Цертолизумаб может помочь в лечении псориаза

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of the American Academy of Dermatology», прием 2 раза в неделю цертолизумаба (certolizumab) является безопасным и эффективным средством для лечения хронического псориаза от умеренной до тяжелой степени тяжести.

Ученые из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай, Нью-Йорк, оценили безопасность и эффективность цертолизумаба (400 мг или 200 мг), принимаемого 2 раза в неделю в течение 16 недель. В исследование были включены взрослые пациенты с умеренным или тяжелым хроническим псориазом. Исследователи сравнили цертолизумаб с плацебо или этанерцептом по 50 мг 2 раза в неделю в течение 12 недель.

Результаты исследования показали, что реакция на лечение (≥75% снижение площади псориаза и индекса тяжести) была значительно выше у пациентов, получавших цертолизумаб, по сравнению с группой плацебо, причем наибольший ответ на лечение наблюдался у пациентов, которые принимали 400 мг цертолизумаба.

«Обе дозы цертолизумаба улучшают симптомы псориаза, но большая реакция на лечение наблюдается при использовании более высокой дозы», пишут авторы.